NOUVELLES DU 18 EME

Publié le par LEPIC ABBESSES

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Echomusée Présente 50 ans de jumelage de Montmartre avec Viré-Clessé

Dans le cadre de la fête vendanges de Monmartre



Du 22 septembre au 12 octobre

Echomusée Présente 50 ans de jumelage de Montmartre avec Viré-Clessé
Des archives, des photos des parrains célèbres comme Roger-Pierre et Jean-Marc Thibault ou Annie Cordy, des articles qui retracent l’histoire du jumelage et l’attachement entre le quartier du 18e et la commune de Bourgogne.


  • Une sélection des plus jolies oeuvres du concours de l’étiquette de la Cuvée Goutte d’Or
34 oeuvres et 17 artistes, qui vivent à la Goutte d’or.

Première dégustation de la cuvée Goutte d’Or
  • Vente en souscription à 12 € la bouteille
Livraison le 10 octobre
Durant le Parcours du vin blanc de la Goutte d’Or Avec les vignerons de Viré Clessé, en soutien à l’association Echomusée

"Main de fer dans un gant de velours,
ces gouttes d'or de Viré-Clessé valent le détour"


"De sa robe étincelante naît un parfum enchanteur de fruits mûrs aux connotations exotiques et gourmandes ; ample et riche, la bouche s'équilibre entre l'acidité, l'onctuosité et l'alcool avec de la densité et de la profondeur.
On retrouve en rétro olfaction les notes de fruits mûrs confits et de confiserie ; ensemble harmonieux,
gourmand avec une persistance aromatique importante. Vin superbe et de bonne garde, que du bonheur !"

Bernard Benas, confrère des Vignerons de la Saint-Vincent de Mâcon.
L’ étiquette gagnante de Philippe Férin
L’ étiquette gagnante de Philippe Férin

Parcours du vin blanc à la Goutte d’Or avec Viré-Clessé

Rue Léon et rues adjacentes
  • M° Château Rouge

• samedi 10 octobre •
11h30 à 20h

En partenariat avec les habitants de la Goutte d’Or et aussi le Lavoir Moderne Parisien, L’Olympic Café, l’Echomusée, Don Doudine, l’Union des producteurs de Viré-Clessé, METRO Cash & Carry France, EAU DE PARIS, la SIEMP et la SEMAVIP.

Inauguration du Parcours du vin blanc
  • 11h30

par Daniel Vaillant, Député-Maire du 18e, Brigitte Houdinière, présidente du Comité des Fêtes et d’Actions Sociales , Pascal Gayrard, Directeur Général de METRO Cash & Carry France, la République de Montmartre, la Commune Libre de Montmartre, les Compagons de Montmartre, les représentants de Viré-Clessé, la confrérie de Saint-Vincent du Mâconnais, le goupe folklorique de Viré-Clessé et les organisateurs de laGoutte d’Or.




Sur les côteaux du Mâconnais, face à la plaine de Sâone, les deux villages de Viré et Clessé.

Le viré-Clessé, c'est d'abord l'histoire de ces deux villages, mais aussi de l'amour de ses vignerons pour ces terres propices aux Bourgognes blancs de qualité. Hommage, en quelque sorte, aux générations qui ont planté la vigne, aimé ce terroir, et consacré tout leur talent.

La Cave Coopérative de Clessé a connu le jour en 1927, à l'initiative de vignerons soucieux d'améliorer sans cesse la qualité de leur vin. Par amour du vin, c'est après 30 ans de dévouement sans relâche que Monsieur LUZY laisse la présidence à Monsieur RENARD en 1995.

Fidèlement, il contribue à la consécration du cru: bénéficiaire de nombreuses récompenses (Médaille d'or en 1998) le Viré-Clessé obtient enfin l'appellation d'origine contrôlée en 1998 et devient notre "tête de cave".
Viré-Clessé - Cave coopérative de la Vigne Blanche
Bourgogne passetoutgrain

Bourgogne passetoutgrain
Ce vin se compose de 2 cépages: 2/3 de gamay et 1/3 de pinot. Sa robe grenat est intense et limpide. Le nez présente des arômes de cassis et de pruneaux à l'eau de vie. En bouche, ce Bourgogne Passetoutgrains est équilibré, avec des arômes de fruits rouges et quelques notes poivrées. Température de service: 14-15°C. Accords mets et vins: viandes rouges, fromage.
Prix départ cave :  3,85€  TTC
Conditionnement : 12 bouteille(s)


Grain d'Aure
vendanges récoltées manuellement le 7 octobre 2007, appellées vendanges passerillées. ce vin a été vinifié sans ajout de produits oenologiques, le plus naturellement possible. le Grain d'Aure se dégustera à l'apéritif, sur un foie gras poellé ou sur un dessert.
Prix départ cave :  9,50€  TTC



Le Bourgogne Rouge

Le Bourgogne Rouge
Ce vin est issu de cépage Pinot Noir, si réputé en Bourgogne. Sa robe grenat avec des reflets violacés est intense. Son nez est typique des Bourgognes: fruits rouges tel que cassis, épices, quelques senteurs de sous-bois. Ce Bourgogne Rouge est très rond en bouche, avec une bonne attaque et des arômes de cassis et d'épices. Nous pouvons noter la présence de tanins fondus et très agréables en fin de bouche. C'est un vin harmonieux et charpenté, qui se déguste avec un bon repas. Le Bourgogne Rouge peut se conserver 3-4 ans. Température de service: 15-16°C. Accords mets et vins: gibiers, viandes rouges grillées, fromages.
Prix départ cave :  4,15€  TTC
Conditionnement : 12 bouteille(s)
Livraison minimale : 12 bouteille(s)



Le Crémant de Bourgogne

Le Crémant de Bourgogne
Ce vin est issu uniquement du cépage Chardonnay. Les raisins ont été ramassés à la main, avant les véritables vendanges pour que les raisins aient une certaine acidité. Ensuite, le vin est vinifié de manière traditionnelle. Puis, l'INAO doit certifier que ce vin est apte à devenir du Crémant de Bourgogne. Ensuite, le vin subit une deuxième fermentation en bouteille pour pouvoir obtenir les bulles. Cette vinification particulière est appelée Méthode Traditionnelle. A l'oeil ce Crémant de Bourgogne possède de nombreuses bulles très fines et régulières, sa robe est de couleur or pâle. Au nez,nous retrouvons des arômes d'agrumes tel que le citron et le pamplemousse. En bouche, c'est un vin fruité, les bulles sont légères et procurent une sensation très agréable. Températures de service: 7-8°C. Accords mets et vin: à l'apéritif, desserts, mais aussi il peut également accompagner tout un repas.
Prix départ cave :  6,00€  TTC
Conditionnement : 12 bouteille(s)
Livraison minimale : 12 bouteille(s)



Le Crémant de Bourgogne Prestige

Le Crémant de Bourgogne Prestige
Ce vin est issu uniquement du cépage Pinot Noir. Les raisins ont été ramassé à la main, avant les véritables vendanges pour que les raisins aient une certaines acidité. Ensuite, le vin est vinifié de manière traditionnelle. Puis l'INAO doit certifier que ce vin est apte à devenir du Crémant de Bourgogne. Ensuite le vin subit une deuxième fermentation en bouteille pour pouvoir obtenir les bulles. Cette vinification particulière est appelée Méthode Traditionnelle. A l'oeil, ce Crémant de Bourgogne est de couleur or pâle et possède de nombreuses bulles. Ce Crémant a un nez puissant sans agressivité avec un fruité très agréable et des arômes de raisins frais. En bouche, ce vin présente un bon équilibre pour un crémant. Ses fines bulles sont très agréables, ainsi que ses arômes de pamplemousse et de citron. Température de service: 7-8°C. Accords mets et vin: à l'apéritif, dessert.
Prix départ cave :  6,20€  TTC
Conditionnement : 12 bouteille(s)
Livraison minimale : 12 bouteille(s)



Le Macon Rosé

Le Macon Rosé
Le rosé est un vin du cépage gamay. Il s'agit d'un rosé de "saignée": la vendange cuve de 1 à 2 jours, ensuite le jus obtenu est soutiré. Sa robe intense présente une couleur saumonée. Au nez, nous retrouvons des arômes de fruits frais: fraises des bois, griotte. L'attaques est franche et puissante, les arômes de petits fruits rouges sont toujours présents. Ce rosé est un vin "plaisir", il peut se déguster à l'apéritif( avec une crème de pamplemousse ou de griotte), ou lors d'un barbecue. Température de service: 11-12°C
Prix départ cave :  3,65€  TTC
Conditionnement : 12 bouteille(s)
Livraison minimale : 12 bouteille(s)



Le Macon Rouge

Le Macon Rouge
Le Mâcon Rouge est issu du cépage Gamay. La robe de ce vin est rouge rubis, d'une très belle intensité. Au nez, il dégage des arômes de petits fruits rouges: fraise, framboise, c'est un nez très fruité, flatteur. En bouche, le Mâcon Rouge est un vin léger et frais, nous retrouvons encore ces notes de petits fruits rouges et la fin de bouche est splendide. C'est un vin agréable, à déguster à tout moment. Température de service: 14-15°C. Accords mets et vins: charcuteries, fromages, lors d'un barbecue.
Prix départ cave :  3,65€  TTC
Conditionnement : 12 bouteille(s)
Livraison minimale : 12 bouteille(s)



Le Macon Villages Blanc

Le Macon Villages Blanc
Ce vin est issu du cépage Chardonnay. Le Mâcon-Villages était anciennement appelé Mâcon-Clessé. Ce changement de nom est dû à la nouvelle appellation Viré-Clessé. Ce vin possède une très belle robe, limpide, or pâle. Son nez, d'un fruité incomparable est représentatif des Mâcon-Villages. En bouche, nous retrouvons une agréable fraîcheur, avec des arômes de citron et de pamplemousse et toujours cette petite touche de minérale typique des vins de Clessé. Le Mâcon-Villages est un vin équilibré avec une bonne persistance gustative. Nos millésimes peuvent se déguster maintenant ou dans 2-3 ans. Mais ouvrir un vieux Mâcon-Villages peut occasionner de belles surprises... Températures de service: 11-12°C. Accords mets et vins: à l'apéritif, entrées.
Prix départ cave :  5,10€  TTC
Conditionnement : 12 bouteille(s)



Le Viré-Clessé \"Vieilles Vignes\"

Le Viré-Clessé "Vieilles Vignes"
Ce vin provient de vignes de plus de 55 ans sur les meilleurs côteaux de la commune. Issu du seul cépage Chardonnay, ce vin fruité et floral, offre au palais puissance et élégance. Avec une belle robe or jaune, ce vin se caractérise par des arômes de pêches de vigne et de fleurs blanches au nez. En bouche, ce vin présente un bel équilibre sucre/alcool, avec une grande persistance et puissance en fin de bouche. Nous retrouvons un côté minéral à l'attaque, ainsi que des aômes d'agrumes, et de miel. Il se conservera avantageusement pendant 5 à 7 ans. Température de service: 10-12°C. Accords mets et vins: à l'apéritif, hors-d'oeuvres, poissons, viandes blanches et fromages de chèvre.
Prix départ cave :  6,50€  TTC
Conditionnement : 12 bouteille(s)
Livraison minimale : 12 bouteille(s)

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