RESTAURANTS DE MONTMARTRE

Publié le par LEPIC ABBESSES

Le Zouave des Abbesses  
8, rue Durantin 75018 - Tel : 01-42-64-00-08
Un ravissant petit bar-resto qui vous plonge dans l'ambiance Montmartroise.

Une cuisine de marché originale et qui fait une belle places aux plantes aromatiques et aux spécialités à base de légumes.

Ambiance musicale et service décontracté font de cet endroit un repaire de convivialité sur la butte.
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Dans cette rue calme à deux pas des abbesses, le restaurant attire immédiatement l'oeil avec son éclairage chaleureux et sa terrasse qui fait le succès de la maison les jours de beau temps.

Une petite salle de forme carré, un espace bar au fond de la pièce, des banquettes de chaque côté et des verres collés au plafond !

La décoration est simple mais agréable, un mur couvert d'une ettofe aux couleurs créoles élairée par l'arrière, un autre à la couleur jaune soleil avec d'amusantes illustrations accrochées.

Des tables en bois marquées du sigle de la maison, des couverts stylés, de jolis verres à vin aux belles courbes... salières et poivrières, petites bougies...

Pour couronner le tout, une ambiance musicale afro-jazz qui balance vraiment et qui vous plonge en pleine décontraction.
Ici, on travaille à l'ardoise avec les produits du marché.
Première surprise, on découvre la cuisine de la patronne, Béatrice, qui propose de nombreuses recettes originales !
En entrée, j'ai été immédiatement attiré par le gratin de poireaux au curcuma, servir dans une cassolette blanche toute mimie bien chaude, c'est vraiment une reussite !

Les saveurs sont au rendez-vous, les poireaux sont croquants et fondants à la fois, le jus est crémeux et goûtu, à conseiller !

Les escargots persillés ont aussi beaucoup de succès, le millefeuille de tomates à la faiselle et pistou est aussi un choix tentant.
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En plat, d'autres sympathiques surprises nous attendent !

L'entrecôte au camembert fait partie des plats phare de la maison (15€).

Servie sur une large planche en bois, avec un gratin dauphinois au bon fumet de fromage et une salade en accompagnement pleine de frâicheur, on en salive d'avance !
La viande est bien saisie sur le grill, ce qui lui donne un goût qui vous rappelle les barbecues de l'été, le camembert coupé en fine tranches, ni trop "fait" ni trop jeune, fond dessus.

La petite pointe de miel complète le tout, ce qui donne une association de saveurs amusante et plasisante, même la salade brille par son assaisonnement "de bon goût" : huile d'olive, vinaigre balsamique, basilic...

Notre seul regret, c'est que la viande refroidie un peu vite sur sa planche, on ne peux pas tout avoir !

L'hachis de boeuf à la sauge (10€), volaille aux champignons et gingembre (11€), autant de propositions qui ne manquent pas d'arômes.

Parmis les autres plats à la carte, les lasagnes végétariennes aux épinards vous permet de continuer le repas dans le registre des légumes.

Côté mer, Béatrice ne travaillant qu'avec des produits frais, vous propose un Poisson grillé ou à la vapeur du marché (18€), variable donc selon la pêche !
On peux aussi se laisser tenter par les crevettes poëlées à l'ail et à la sauce de soja (12€).
Au dessert, le best seller est sans conteste le mi-cuit au chocolat à l'estragon !
Nous n'avons pas eu la chance de le goûter encore, mais il semble que l'utilisation de l'estragon (et d'autres ingrédients secrets ?) rend ce classique impossible à retirer de la carte.

Les gourmands visiblement en redemande, car le mi-cuit est proposée en deux tailles : petit (5€) ou grand (7€), avis aux amateurs !
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Une Panna Cotta avec une recette du jour est toujours à l'ardoise, c'est vrai et ça passe toujours très bien à la fin du repas (6€).

Ce jour là on pouvait aussi déguster des crêpes (classiques sans plus) et une pomme au four "façon grand mère" tout à fait remarquable !

Le bon plan, c'est de se laisser tenter par l'assiette du Zouave (10€), qui reuni un assortiment de trois desserts, terriblement gourmand en tête à tête !
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Pour accompagner le repas, une carte de vins sélectionnés par la patronne, proposant des bouteilles à partir de 26€.
Bonne idée, ces vins de propriété peuvent être consommés au verre, en pichet ou à la ficelle !

Chaque semaine, un vin est mis en avant à travers le coup de coeur de la maison : un merlot rouge en fût de chêne par exemple proposé à 3€ le verre, et 14€ le pichet de 50cl.

A la carte, on trouve aussi de belles bouteilles comme une première côte de Blaye chateau des tourtes 2004, ou un Bourgogne Guy Rouillot 1997.

Dans le rayon des apéritifs, une carte de cocktails en long drink permet de bien démarrer la soirée (10€).

Spécialité de la patronne, de par ses origines métissées, c'est le planteur évidemment ! (Verre 5€, carafe 50cl 14€ et bouteille 75cl 18€ !)... à ces petits prix là... restez raisonnables tout de même :-)
Ce "Zouave" a donc de nombreux atouts en main : une cuisine savoureuse, un accueil sympathique, une patronne charmante...

Si on ajoute que la maison sert en continue de 9h00 à 2h00, qu'on peux s'y installer pour boire un verre, se restaurer ou tout simpement grignoter, cela deviens un plan très intéressant.

Surtout que ce n'est vraiment pas cher !
Environ 5€ une entrée, 10 à 18€ un plat, 5 à 10€ pour les desserts... on peut facilement s'en sortir pour 25€ par personne avec un verre de vin et un café !

Pour une cuisine toute faîte maison, c'est d'un très bon rapport qualité/prix.

Béatrice est une femme active et aime organiser des évènements dans son restaurant et mettre de l'ambiance :
- le mardi un guitariste/chanteur talentueux vient vous chanter nougaro, brel et autres classique jazz et bossa nova...
- le vendredi c'est ambiance Karaoké, c'est vous qui chantez !
- tous les samedi soir des soirées à thême organisées : orientale, gay... n'hésitez pas à l'appeller pour connaître le programme !
- Sans oublier le dimanche, à partir de 15h, des parties de cartes (Poker, tarot,...) qui se déroulent entre les clients, sympa !
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